Manajemen Mutu SDM Dalam Peningkatan Kompetensi Profesional Ustadz di Pondok Pesantren - Ali Mustofa; Iim Wasliman; Eva Dianawati (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen mutu sumber daya manusia dalam peningkatan kompetensi professional Ustadz di Pontren Sabilur Rosyad Pangkalan Bun. Penelitian ini menggunakan analisis data statistik deskriptif maupun analisis secara kualitatif. Sumber data berasal dari observasi, wawancara, dokumentasi, dan Library Research. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen mutu sumber daya manusia (SDM) dalam peningkatan kompetensi professional ustadz di Pontren Sabilur Rosyad Pangkalan Bun telah di implementasikan dalam perencanaan rekrutmen dengan melakukan analisis kebutuhan, mengadakan pemanggilan dan seleksi sebelum memulai mengajar. Pontren Sabilur Rosyad Pangkalan Bun juga menempatkan ustadz sesuai dengan bidang keilmuan yang dimiliki, dan pengembangan pendidikan dilakukan dengan mengikutsertakan pelatihan-pelatihan dan memberikan kesempatan untuk melanjutkan pendidikan di jenjang yang lebih tinggi. Penelitian ini juga menemukan bahawa dalam penilaian sistem kerja dilakukan dengan mengadakan pertemuan seminggu satu kali untuk evaluasi dan perbaikan.