Tinjauan Yuridis Terhadap Perjanjian Wanprestasi Perjalanan Umroh - Sri Istiawati (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui regulasi wanprestasi terhadap perjanjian perjalanan umroh menurut buku III Kitab Undang Hukum Perdata Tentang Perjanjian dan juga untuk memahami implementasi undang-undang tersebut di masyarakat. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data melalui penelitian normatif, kemudian hasil data tersebut dianalisis menggunakan metode penelitian kepustakaan, dari berbagai buku, sumber bacaan, perundang-undangan. Selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Kesimpulan yang dihasilkan bahwa ditinjau dari aspek yuridis Buku III Kitab Undang Hukum Perdata telah memberikan perlindungan hukum dan juga akibat hukum bila terjadi wanprestasi atau lalai, akan tetapi jika dilihat dari sisi implementasi peraturan tersebut, tujuan dari perlindungan dalam melakukan hak dan kewajiban menurut Kitab Undang Hukum Perdata belum terlaksana dengan cukup baik sehingga masyarakat pada umumnya juga belum terlalu memahami akibat hukum dalam terjadinya tindakan wanprestasi untuk memberikan hak-hak saat terjadinya wanprestasi sesuai yang telah tercantum dalam peraturan perundang-undangan tersebut.