Pengembangan Sistem Sumber Belajar Terbuka Melalui E-Gudep Pada Latihan Pramuka Di SMKN 4 Bojonegoro - Sriyani, Titin; Setyosari, Punaji; Praherdhiono, Henry (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2022)
The era of the industrial revolution 4.0  is a digital revolution where the development of technology and information has integrated into people’s lives today, especially in the field of education. The biggest challenge today is technology optimization in a bold-based learning process that suits Z’s generation. Scout non-formal education at SMKN 4 Bojonegoro is one of the fields that implements a courage-based learning process. Although it is rich in activities and materials, it has not been implemented optimally. Based on the explanation above, this development aims to develop an open learning system through a website-based e-gudep that is suitable for use in scout training and the management of the scout organization at SMKN 4 Bojonegoro. The method used to develop this system is SDLC (System Development Life Cycle) method, which stage include planning, analysis, design, implementation, and maintenance. The result of the development is an open learning product system through website-based e-gudep which is implemented on the organization’s official website domain. Based on the results of the product feasibility test, it has been tested on sustem experts, material experts, and field trials are carried out on students, showing that the open learning system through e-gudep gets positive responses and is feasible to use. So it can be denied that the existence of an open-source learning system through e-gudep can facilitate and complement the needs of the scout organization at SMKN 4 Bojonegoro.AbstrakEra revolusi industri 4.0 merupakan revolusi digital dimana perkembangan teknologi dan informasi telah menyatu dengan kehidupan masyarakat saat ini, khususnya di bidang pendidikan. Tantangan terbesar saat ini adalah pengoptimalan teknologi dalam proses pembelajaran berbasis keberanian yang sesuai dengan karakteristik generasi Z. Pendidikan pramuka nonformal di SMKN 4 Bojonegoro merupakan salah satu bidang yang melaksanakan proses pembelajaran berbasis keberanian. Meskipun kaya akan kegiatan dan materi, namun belum dilaksanakan secara maksimal. Berdasarkan paparan diatas, pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan sistem sumber belajar terbuka melalui situs web berbasis e-gudep yang layak digunakan pada latihan pramuka dan pengelolaan organisasi pramuka SMKN 4 Bojonegoro. Metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem ini adalah metode SDLC (System Development Life Cycle ) yang tahapannya meliputi perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pemeliharaan . Hasil pengembangan berupa sistem sumber belajar terbuka melalui e-gudep berbasis situs web yang diimplementasikan pada situs web domain resmi organisasi. Berdasarkan uji bahwa produk telah diujikan, ahli materi dan uji coba lapangan kepada siswa, menunjukkan sistem sumber belajar terbuka melalui e-gudep mendapatkan tanggapan positif dan layak digunakan. Sehingga dapat dikatakan bahwa dengan adanya sistem sumber belajar terbuka melalui e-gudep dapat mempermudah dan melengkapi kebutuhan organisasi pramuka SMKN 4 Bojonegoro. .