Pengembangan Aplikasi Jawi Untuk Mahasiswa Baru Luar Jawa Di Universitas Negeri Malang - Alfianito, Muhammad Syahrul; Firmansyah, Danny; Kanugrahan, Awal Ciptaning; Ramdhani, Gilang Obidia; Aufa, Muhammad Izul; Kurniawan, Bakhrul Rizky (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2022)
Language is one element that plays an important role in human life, including regional languages. Javanese language itself is a regional language on the island of Java which is needed as a tool to communicate in the family, community, and education environment. Many people outside Java come to Java, especially students studying in Java. Indirectly, immigrant students in Java must be able to adapt well to the surrounding environment. This study aims to explain the process of developing JAWI applications for new students outside Java at the State University of Malang using the ADDIE approach. The research method used is the Research and Development method with the ADDIE development model. Based on the validation results from material experts, media experts, and student responses to the JAWI application, it can be concluded that the JAWI application is feasible to use.AbstrakBahasa adalah salah satu unsur yang berperan penting dalam kehidupan manusia, tidak terkecuali bahasa daerah. Bahasa Jawa sendiri merupakan bahasa daerah di Pulau Jawa yang sangat dibutuhkan sebagai alat untuk berkomunikasi di lingkungan keluarga, masyarakat, maupun pendidikan. Banyak masyarakat luar Jawa datang ke Jawa, terutama mahasiswa yang menempuh pendidikan di Jawa. Secara tidak langsung, mahasiswa pendatang di Jawa harus bisa beradaptasi secara baik dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pengembangan aplikasi JAWI untuk mahasiswa baru luar Jawa di Universitas Negeri Malang dengan menggunakan pendekatan ADDIE. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Berdasarkan hasil validasi dari ahli materi, ahli media, serta respon mahasiswa terhadap aplikasi JAWI dapat dismpulkan bahwasanya aplikasi JAWI layak untuk digunakan.