Implementasi Business Intelligence Untuk Menvisualisasi Data Kekerasan Di Provinsi Jawa Barat Menggunakan Tableau - Farhan Bias Purnama Putra; Rizki Alamsyah; Mohammad Akhdaan Juliandra; Isnan Wisnu Prastiyo; Firman Noor Hasan (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Penelitian ini membahas business intelligence dalam perannya memvisualisasikan data kekerasan di wilayah Provinsi Jawa Barat. Business Intelligence adalah system yang di gunakan untuk mengumpulkan, menyimpan, dan menganalisis data yang di hasilkan. Data yang terkumpul akan di tampilkan dalam format laporan yang mudah dipahami, komprehensif dan akurat. Dimana data kekerasan diolah dengan tool Tableau dan digunakan untuk melihat hasil pola visual pada data kekerasan berdasarkan tahun, jumlah korban, jenis kelamin tempat kejadian, kabupaten/kota dan bentuk kekerasan, serta jenis pelayanan yang di berikan untuk korban. Tableau merupakan perangkat lunak yang bisa menampilkan data dalam bentuk visual yang menarik. Hasil visualisasi yang didapatkan dalam Tableau dilakukan untuk memvisualisasikan data dalam bentuk dashboard grafis berdasarkan pola data demografi seperti tahun, jumlah korban, jenis kelamin, tempat kejadian, kabupaten/kota, bentuk kekerasan, dan jenis pelayanan untuk menganalisis data yang dapat di gunakan untuk evaluasi pemerintah Jawa Barat.