Pengaruh Penambahan Abu Serabut Kelapa Desa Jejawi sebagai Filler Pengganti Pada Campuran Aspal AC WC - Amiwarti; Agus Setiobudi; Reva Elfendi (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2023)
Serabut Kelapa adalah bagian terbesar dari buah Kelapa, hingga 35% bobot buah kelapa berasal dari sabut kelapa. Penelitian ini untuk mengetahui nilai karakteristik Marshall Test pada pemakaian abu serabut kelapa yang didapatkan dari limbah serabut kelapa di Desa Jejawi Kecamatan Jejawi sebagai filler pengganti pada campuran aspal AC WC. Tujuan khusus pada penelitian yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh abu serabut kelapa sebagai  filler pengganti pada campuran aspal AC WC dengan variasi 0 %, 1 %, 2 %, 3 %. Pelaksanaan penelitian seperti pembuatan benda uji, perawatan dan pengujian benda uji dilakukan pada laboratorium AMP PT. HKA. Aspal Beton UP (Unit Produksi) Musi 2 Palembang. Penelitian yang akan diuji pada campuran Asphalt Concrete Wearing Course, adalah Marshall Test dengan variasi abu serabut kelapa sebagai pengganti filler. Dari hasil penelitian ini limbah abu serabut kelapa dengan variasi 3% abu serabut kelapa yang masuk dalam nilai Spesifikasi Teknis Jalan Bebas Hambatan dan Jalan Tol Maret 2017.