Analisis Kinerja Simpang Jalan Pecangaan Damaran - Jalan KHR. Asnawi, Menara Kudus - Yesina Pratiwi; Galih Widyarini; Wardana Galih Pamungkas (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2023)
Kabupaten Kudus merupakan salah satu kota di Provinsi Jawa Tengah. Ibu kota kabupaten ini adalah Kota Kudus yang terletak di pesisir Timur Laut Jawa Tengah di antara kota Semarang dan Surabaya. Keluhan masyarakat terhadap kondisi jalan saat ini akan menyebabkan kemacetan lalu lintas. Banyak kendaraan pribadi seperti mobil, sepeda motor, becak, dan ojek yang membawa jemaah haji melewati jalan ini dan parkir di pinggir jalan sehingga menyebabkan arus lalu lintas melambat. Aktivitas ekonomi masyarakat Kudus dan kepadatan penduduk juga meningkat. Selain itu ada juga wisata religi yaitu Sunan Kudus di Desa Kauman, Sunan Muria di Desa Colo, dan Sunan Kedu di Desa Gribig. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pergerakan lalu lintas terhadap kinerja simpang Jalan Pecangaan Damaran – Jalan KHR. Asnawi, Menara Suci. Metode yang digunakan adalah survei dalam pengumpulan data primer. Metode analisis menggunakan MKJI, 1997, dengan hasil diperoleh nilai DS sebesar DS > 0,75. Hal itu menunjukkan bahwa pelaksanaan penelitian di masa pandemi Covid-19 tidak berdampak pada permasalahan di persimpangan jalan.