PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG TIDAK BERATURAN CAMPUS HOSPITAL SEGMEN B MENGGUNAKAN ETABS - Leni Novita Sari; Irwansyah; Meilandy Purwandito (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2023)
Dalam merencanakan suatu struktur bangunan bertingkat tinggi, perencana harus memperhatikan beban-beban yang bekerja pada struktur seperti beban hidup, beban mati, dan beban gempa. Komponen struktur terbagi atas dua bagian yaitu struktur atas dan struktur bawah, yang dibahas dalam penelitian ini hanya dibatasi pada struktur atas meliputi kolom, balok, pelat lantai, dan pelat atap. Struktur gedung terdiri dari 5 lantai. Peraturan-peraturan yang digunakan untuk perhitungan struktur menggunakan peraturan SNI 2847-2019 tentang Persyaratan Beton Struktural Untuk Bangunan Gedung. Untuk perhitungan beban minimum menggunakan SNI 1727-2020 tentang Beban Desain Minimum Dan Kriteria Terkait Untuk Bangunan Gedung Dan Struktur Lain. Untuk perhitungan pembebanan gempa menggunakan SNI 1726-2019 tentang Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung Dan Non Gedung, serta untuk menentukan baja tulangan bangunan menggunakan SNI 2052-2017 tentang Baja Tulangan Beton. Analisis dan pemodelan struktur menggunakan bantuan program ETABS V18. Hasil dan analisis desain dimensi balok B1 75/95 cm, balok B2 70/90 cm, balok B3 55/75 cm, balok B4 40/55 cm, dimensi kolom K1 80/80 cm, kolom K2 65/65 cm, tebal pelat lantai 13 cm, tebal pelat atap 10 cm.