HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DAN RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 6-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LIMAPULUH - Esra Mai Winda Manalu; Oswati Hasanah; Yufitriana Amir (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2023)
Stunting merupakan masalah yang harus diintervensi di Pekanbaru termasuk Puskesmas Limapuluh karena sudahmelebihi batasan stunting menurut Kemenkes tahun 2018 yaitu 20%. Stunting dapat terjadi jika pemberian ASIlanjutan tidak disertai dengan pemberian MP-ASI yang memadai pada usia yang sesuai serta penyakit infeksi yangdialami balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemberian MP-ASI dan riwayat penyakit infeksidengan kejadian stunting pada balita 6-59 bulan. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan desain penelitiandeskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan sampel 98 responden yang diambil menggunakan tekniksimple random sampling dan pengolahan data Chi-square. Dari 98 responden balita yang mengalami stunting sebanyak20,4%, ketepatan pemberian waktu MP-ASI yang sesuai usia sebanyak 73,5%, balita yang mendapatkan jenis MP-ASIyang sesuai usia 76,5%, balita yang mendapatkan tekstur MP-ASI yang sesuai usia sebanyak 73,5%, balita yangmendapatkan frekuensi MP-ASI yang sesuai usia sebanyak 67,5%, balita yang mendapatkan porsi MP-ASI yang sesuaiusia sebanyak 68,4%, sedangkan balita yang memiliki riwayat Diare dalam 6 bulan terakhir sebanyak 39,8%, danbalita yang memiliki riwayat ISPA dalam 6 bulan terakhir sebanyak 32%. Pada penelitian ini didapatkan hasil adahubungan antara waktu pemberian MP-ASI dengan stunting, terdapat hubungan antara jenis MP-ASI dengan stunting,tidak terdapat hubungan antara tekstur MP-ASI dengan stunting, terdapat hubungan antara frekuensi MP-ASI denganstunting dan terdapat hubungan antara porsi MP-ASI dengan stunting dan terdapat hubungan antara penyakit infeksiDiare dan ISPA dengan stunting.Kata Kunci: makanan pendamping ASI; riwayat penyakit infeks; stunting. AbstractStunting is a problem that must be intervened in Pekanbaru including the Limapuluh Health Center because it hasexceeded the stunting limit according to the Ministry of Health in 2018, namely 20%. Stunting can occur if continuedbreastfeeding is not accompanied by adequate complementary feeding at the appropriate age and infectious diseasesexperienced by toddlers. The purpose of this study was to determine the relationship between complementarybreastfeeding and a history of infectious diseases with the incidence of stunting in toddlers aged 6-59 months. Thisresearch is a quantitative research design with descriptive correlation with a cross sectional approach with a sample of98 respondents taken using simple random sampling technique and Chi-square data processing. Of the 98 toddlerrespondents who experienced stunting as much as 20.4%, the accuracy of giving MP-ASI according to age was 73.5%,toddlers who got the age-appropriate type of MP-ASI 76.5%, toddlers who got the texture of MP-ASI age-appropriateportion of 73.5%, toddlers who get age-appropriate MP-ASI frequency of 67.5%, toddlers who get age-appropriate MPASI portions of 68.4%, while toddlers who have a history of diarrhea within 6 months the last was 39.8%, and toddlerswho had a history of ARI in the last 6 months were 32%. In this study, the results showed that there was a relationshipbetween the timing of MP-ASI giving and stunting, there was a relationship between the type of MP-ASI and stunting,there was no relationship between the texture of MP-ASI and stunting, there was a relationship between the frequencyof MP-ASI and stunting and there was a relationship between portion of MP-ASI with stunting and there is arelationship between infectious diseases Diarrhea and ARI with stunting.Keywords: complementary food for breast mil; history of infectious diseases; stunting.