Dampak Stres, Supervisi dan K3 Terhadap Produktivitas Pekerja Proyek Konstruksi - Didit Darmawan (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2023)
Perusahaan konstruksi menghadapi dinamika industri yang kompleks karena setiap proyek memiliki permintaan khusus dan melibatkan para profesional yang berinteraksi. Ini untuk mencapai tujuan proyek tertentu. Kinerja proyek ditentukan oleh pihak-pihak yang terlibat dan produktivitas yang lebih tinggi dapat dicapai dengan membentuk dan memberdayakan tenaga kerja terampil sehingga efektivitas tercapai sesuai dengan harapan perusahaan. Ada aspek teknis, manusia, dan manajerial dalam merencanakan dan mempertimbangkan pengembangan produktivitas pekerja. Hal ini menjadi tantangan bagi setiap perusahaan konstruksi tentang bagaimana memantau proses kerja, mengidentifikasi gangguan dan hambatan kerja serta menerapkan kebijakan yang menjamin keselamatan pekerja. Penelitian ini bermaksud untuk mengamati dampak stres, supervisi, dan program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap pembentukan produktivitas para pekerja bangunan tersebut. Pengamatan dilakukan pada beberapa perusahaan kontraktor yang mengerjakan proyek konstruksi di wilayah Kabupaten Sidoarjo. Ada 13 proyek konstruksi yang menjadi obyek dan terkumpul 213 responden. Studi telah menemukan bahwa stres memiliki efek yang signifikan dan negatif terhadap produktivitas pekerja. Pengawasan memberikan peran yang efektif dan nyata dalam membentuk produktivitas. Hal ini juga terjadi pada variabel K3 sebagai prioritas pelaksanaan proyek konstruksi. Studi telah menemukan bahwa stres memiliki efek yang signifikan dan negatif terhadap produktivitas pekerja. Pengawasan memberikan peran yang efektif dan nyata dalam membentuk produktivitas. Hal ini juga terjadi pada variabel K3 sebagai prioritas pelaksanaan proyek konstruksi. Studi telah menemukan bahwa stres memiliki efek yang signifikan dan negatif terhadap produktivitas pekerja. Pengawasan memberikan peran yang efektif dan nyata dalam membentuk produktivitas. Hal ini juga terjadi pada variabel K3 sebagai prioritas pelaksanaan proyek konstruksi.