Analisis Life Cycle Cost Pada Proyek Pembangunan Cendana Residence - I Gede Angga Diputera; Tjokorda Istri Praganingrum (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2023)
Analisis life cycle cost (LCC) merupakan suatu metode yang dapat digunakan untuk mengendalikan biaya awal dan biaya masa depan dalam melakukan investasi sebuah proyek. Metode ini digunakan untuk menganalisis nilai ekonomi dari sebuah bangunan dengan memperhatikan biaya pengoperasian bangunan selama siklus hidup. Oleh karena itu, perlu dilakukan sebuah penelitian mengenai analisis life cycle cost untuk mengetahui biaya- biaya apa saja yang terdapat dalam Proyek Pembangunan Cendana Residence dan untuk dapat mengetahui berapa besar biaya yang dikeluarkan mulai dari tahapan desain sampai dengan umur rencana bangunan yang sudah ditetapkan. Data yang dipakai adalah Gambar Rencana, Rencana Anggaran Biaya (RAB) dari proyek dan studi literatur yang mendukung penelitian. Estimasi biaya penggantian dan perbaikan dimasa yang akan datang dihitung pada pengeluaran sekarang (present value), dengan umur ekonomi bangunan selama 40 tahun, dengan asumsi bunga 12%, asumsi tingkat inflasi 5,94%. Hasil dari penelitian ini adalah pada Pekerjaan Kusen Kayu dan Aluminium, serta daun pintu ex. Kamper memiliki life cycle cost adalah sebesar Rp. 884.438.107,34. Pekerjaan dinding memiliki life cycle cost adalah sebesar Rp. 533.970.576,80. Kemudian Pekerjaan Penutup Lantai memiliki life cycle cost adalah sebesar Rp.710.747.142,05.Dan pada Pekerjaan Atap memiliki life cycle cost adalah sebesar Rp. 316.731.614,50.