Pengujian Krokos Pada Pulau Terluar di Provinsi Bengkulu - Nurhimat; James Hellyward (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2023)
Pulau Enggano adalah salah satu pulau terluar Indonesia yang terletak di samudra Hindia. Pulau Enggano ini merupakan bagian dari wilayah pemerintah Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu, dan merupakan satu kecamatan Enggano. Pulau Enggano merupakan salah satu pulau yang akan dikembangkan. Pulau ini berada di sebelah barat daya dari kota Bengkulu dengan koordinat 05°  23′  21″  LS,  102°  24′  40″  BT.  Berdasarkan  data Badan Pusat Statistik tahun 2020, jumlah penduduk Enggano sebanyak 4.035 jiwa. Sebagian jalan tersebut berupa penetrasi McAdam, sisanya masih jalan tanah. Walaupun LHR-nya kurang dari 50 kendaraan dengan beban kurang dari 8 ton, kondisi jalan tersebut saat ini sudah sangat memprihatinkan. Study ini bertujuan untuk mengetahui hasil terbaik yang akan digunakan untuk perbaikan jalan di provinsi terluar bengkulu. Bahan uji material yang digunakan adalah krokos dan campuran pendukungnya, yaitu agregat lokal (krokos), krokos plus semen 7%, dan krokos plus pasir 35%.