Komodifikasi Makna Sehat dan Aktif dalam Iklan Komersil Susu Kental Manis Frisian Flag Gold - Andri Rubiana; Jamalullail Jamalullail; Ghifary Muhammad Arasta (Jurnal Komunikasi, 2023)
Pertengahan tahun 2018 lalu, masyarakat Indonesia disuguhkan dengan isu bahwa Susu Kental Manis (SKM) tidak termasuk ke dalam varian olahan susu, sedangkan tingkat konsumsi SKM bagi sebagian masyarakat di Indonesia cukup besar. Namun, penulis mendapati iklan SKM Frisian Flag Gold versi Susi Susanti dan Alan Budikusuma yang dipublikasikan channel youtube Frisian Flag Indonesia pada bulan Juni 2019. Ketertarikan penulis untuk meneliti dan mengkaji iklan SKM Frisian Flag Gold ini adalah untuk mengungkap komodifikasi makna sehat dan aktif serta ideologi apa yang dibangun dalam tayangan iklan tersebut, hal ini menjadi pembeda dari penelitian sebelumnya. Penulis menggunakan teori komunikasi ekonomi politik Vincent Mosco, serta pendekatan kualitatif data deskriptif. Teknik analisis yang dipakai adalah semiotika John Fiske, dengan mengkaji makna simbol pesan sehat dan aktif, melalui 3  level: (1) level realitas, (2) level representasi, dan (3) level ideologi.  Hasil penelitian ini mengungkapkan komodifikasi makna sehat dan aktif yang semula memiliki nilai bagi kesehatan tubuh, telah berubah menjadi komoditas yang memiliki nilai jual tinggi untuk memenuhi ideologi kapitalisme produsen iklan, serta mendorong penontonnya memiliki perilaku konsumtif atas produk yang diiklankan