PELATIHAN PEMBUKUAN KEUANGAN DAN PEMASARAN ONLINE BAGI PENGRAJIN DAUN LONTAR DI DESA TINDANG, KABUPATEN GOWA, SULAWESI SELATAN - haerana haerana; Abdi Abdi; Burhanuddin Burhanuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2023)
Kerajinan daun lontar merupakan kerajinan usaha kecil yang berbahan dasar utama daun lontar dan rangka kerajinannya terbuat dari bambu. Kerajinan tersebut diwujudkan dalam bentuk tudung kue/makanan yang sering disebut “Bosara” yaitu tudung makanan/kue khusus untuk acara-acara adat ataupun kegiatan pemerintah. Keberadaan kerajinan daun Lontar di Desa Tindang merupakan hasil kreatifitas warga yang memanfaatkan banyaknya pohon Lontar yang tumbuh di Desa tersebut, terdapat banyak pengrajin di Desa Tindang tetapi yang dijadikan mitra dalam PKM ini adalah kelompok pengrajin “seruni” dan kelompok pengrajin “tulip”, dimana kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15-16 November 2022. Usaha kerajinan tersebut masih dikelola dengan sangat sederhana karena keterbatasan modal dan hanya diproduksi jika ada yang pesan saja. Oleh karena itu PKM ini bertujuan untuk : 1) meningkatkan pemahaman mitra tentang pembukuan keuangan; 2) meningkatkan kemampuan mitra dalam pemasaran online. Metode pelaksanaan program yang dilakukan adalah: (1) Pelatihan pembukuan keuangan; (2) pelatihan pemasaran; dan (3) pendampingan. Dari hasil evaluasi kegiatan PKM menunjukkan bahwa 95 % peserta telah mengalami peningkatan pengetahuan tentang manajemen usaha dan 95 % peserta telah meningkat keterampilannya dalam pembuatan website sebagai sarana pemasaran online.