PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS IT UNTUK SISWA SD MUHAMMADIYAH TAMANTIRTO - Yessi Jusman; Halim Purnomo; Masayu Alya Nur'aini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2023)
Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah Tamantirto Bantul merupakan salah satu lembaga pendidikan sekolah dasar dibawah naungan yayasan Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kasihan. Kendala yang sering dihadapi di SD tersebut adalah kurangnya motivasi belajar siswa saat pembelajaran tatap muka. Pengabdian ini mengusulkan solusi berupa pelatihan pembuatan video bahan ajar menggunakan Microft Power Point dan Youtube. Pemilihan Microsoft Power Point sebagai aplikasi penunjang pembuatan video karena interface aplikasi ini dirasa sudah lebih familiar terutama dikalangan guru namun penggunaanya masih belum maksimal. Pada pelatihan ini guru dikenalkan dengan tools record slide show untuk membuat video dari slide presentasi yang telah disiapkan. Dari pelatihan ini para guru mendapatkan keterampilan baru yang diharapkan dapat menumbuhkan dan memotivasi para guru untuk saling berkolaborasi memberikan inovasi baru dalam membuat sebuah media pembelajaran yang efektif bagi siswa.