BANGUNAN TRADISIONAL BALI “BALE SAKANEM” - Gabriella Refaya; I Ketut Adhimastra (Jurnal Anala, 2023)
Keberadaan Bangunan Bale Sakenem cukup mudah ditemui di Bali. Bale Sakenem sebagai bangunan tradisional yang berfungsi untuk menampung kegiatan tradisional patut diketahui dan dipahami kehadiran wujudnya. Untuk itu, penelitian ini ingin mengetahui pengertian arsitektur tradisional Bali secara umum dan khususnya tentang Bale Sakenem. Melalui metode deskriptip pada studi kasus di Banjar Kaja Desa Pedungan Denpasar Selatan. Hasilnya diperoleh tentang pengertian dan konsep-konsep yang mendasari asitektur tradisional Bali serta keberadaan dari Bale sakanem dimaksud. Walaupun beberapa bahan bangunannya tidak menggunakan bahan alami atau tradisional namun tidak menghilangkan karakter dari rumah tradisional Bali. The existence of the Sakenem Bale Building is quite easy to find in Bali. Bale Sakenem as a traditional building that functions to accommodate traditional activities should be known and understood for its existence. For this reason, this research wants to know the meaning of traditional Balinese architecture in general and specifically about Bale Sakenem. Through a descriptive method in a case study at Banjar Kaja, Pedungan Village, South Denpasar. The results obtained about the understanding and concepts that underlie traditional Balinese architecture and the existence of Bale sakanem referred to. Although some of the building materials do not use natural or traditional materials, they do not lose the character of a traditional Balinese house.