POTENSI LESTARI IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis) BERDASARKAN HASIL TANGKAPAN PUKAT CINCIN DI TPI LAPPA KABUPATEN SINJAI - Andi Mustamin (Fisheries Of Wallacea Journal, 2023)
Ikan Cakalang merupakan salah satu spesies ikan pelagis kecil memiliki cita rasa khas yang dinikmati masyarakat dan memiliki nilai ekonomi. Tujuan penelitian ini yakni menganalisis potensi maksimum lestari atau Maximum Sustainable Yield (MSY) ikan yang tertangkap dan jumlah tangkapan ikan cakalang yang diperbolehkan (JTB). Metode survei digunakan dalam penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran potensi dan tingkat pemanfaatan ikan cakalang yang tertangkap. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi lestari Ikan cakalang berdasarkan hasil tangkapan dengan menggunakan pukat cincin di TPI Lappa Kabupaten Sinjai diperoleh nilai MSY ikan cakalang sebesar 8,117 ton per tahun dan nilai JTB sebesar 6,490 ton per tahun. Oleh karena itu, diperlukan perhatian pemerintah dalam pemanfaatan sumber daya ikan cakalang sehubungan dengan peningkatan usaha penangkapan melalui peningkatan jumlah kapal (trip) dan waktu tangkapan, sehingga pemanfaatan potensi sumber daya ikan Cakalang dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.