PENGARUH WADAH BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA PUTIH (Oreochromis niloticus) - Patahiruddin Patahiruddin; Hasrul Hasrul; Harfika Sari Baso (Fisheries Of Wallacea Journal, 2023)
Ikan nila putih (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas perikanan budidaya air tawar yang memiliki prospek usaha yang menjanjikan dan telah tersebar ke negara beriklim tropis maupun subtropis. Budidaya ikan nila putih relatif tidak sulit dan memiliki beberapa keunggulan seperti pertumbuhannya relatif cepat, mudah dikembangkan dan mudah beradaptasi. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD balai benih ikan salupao dinas perikanan kota Palopo dengan tujuan untuk mengetahui pengarug perbedaan jenis wadah terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila putih. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati selama penelitian yaitu, kelangsungan hidup dan pertumbuhan. Hewan uji yang di gunakan adalah benih ikan nila putih (Oreochromis niloticus) berukuran 3-5 cm. Data Â penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dengan F.hitung F.tabelÂ  (6,55 5,14)da taraf 5% dan juga berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup (F. hitung F. tabel (7,175,14) pada taraf 5%. Â Adapun hasil pengukuran parameter pertumbuhan menunjukkan bahwa perlakuan tertinggi terdapat perlakuan C sebesar 3,49 gram dan kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan C (93,33%).Alyas, I.Putra, D.Djoko Setiyanto, D.Wahyjuningrum. 2007. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus) dalam sistem resirkulasi Fakultas perikanan dan ilmu kelautan Universitas Riau 7 April 2011.Anugrah, M.H. 2018. Pengaruh pemberian pakan yang berbedah secara Adlibitum terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus) Fakultas Perikanan Universitas Sumatera Utara.Badan standardisasi nasional (BSN) 2009. Produksi benih ikan nila (Oreochromis niloticus) kelas pembesaran di kolam air tenang. SNI 7550:2009. 12 hlm.Dahril, I., Tang, M. U., Putra, I. 2017. Pengaruh Salinitas Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.). Berkala Peternakan Terubuk, 45(3): 67- 75Djunaedi, A., R. Hartati., R. Pribadil., S. Redjeki., R. W. Astuti., B. Septriani. 2016. Pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) di tambak dengan pemberian ransum pakan dan padat penebaran yang berbeda. Jurnal kelautan tropis. 19(2): 7-14.Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta, 163 Hlm.Effendi 2003 Kualias air bagi pengelolaan sumber daya dan lingkungan. Kanisius. Yogyakarta.Effendi, 2002 Pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dipuasakan secara periode, Yeni Sri Muliani, Mirna Fitrani akuakultur rawa Indonesia 2014.Faisyal, Y., Rejeki, S., Widowati, L. L. 2016. Pengaruh padat tebar terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos) di keramba jaring apung di perairan terabrasi Desa Kaliwling Â Kabupaten Brebes. Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(1), 155-161.Goenarso, D. 2003. Konsumsi oksigen, kadar Hb darah, dan pertumbuhan ikan mas, Cyprinus caprio: Institut Teknologi Bandung.Hanum S., Suminto dan D.Chilmawati. 2017. Pengaruh Penambahan â€œProbio-7â€ Pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis Niloticus).Hanum Shofura, Suminto, Diana Chilmawati /Jurnal Sains Akuakultur Tropis: 1 (2017)1:10-20.Hidayat dan Sasanti (2013). Perkembangbiakan dan Pertumbuhan nila gift. Penebar Swadaya. Jakarta Timur. Hidayat (2010) Pemberian tepung limbah udang yang difermentasi dalam ransum pakan buatan terhadap laju pertumbuhan, rasio konversi pakan dan kelangsungan hidup benih ikan nila. Universitas Airlangga.Islami, E. Y., Basuki, F., dan Elfitasari, T. 2013. Analisa Pertumbuhan Ikan Nila Larasati (Oreochromisniloticus) yang Dipelihara Pada KJA Wadaslintang dengan Kepadatan Berbeda. Jurnal Aquaculture Management and Technology. 2(4): 115- 121.Kordi, 2010 Budidaya lele di kolam terpal. Di kelurahan sukodono kecamatan Kendal kabupaten Kendal.Â  Tanggal 24 Februari 2011.Sucipto dan Prihartono (2007) Pembesaran nila hitam Bangkok dan Dikaramba jaring apung, kolam air deras, kolam air tenang, dan keramba. Penerbit Swadaya, Jakarya.Sucipto 2008 Perubahan komposisi kimia daun ubi kayu yang difermentasi oleh EM4. Universitas Bengkulu.Setiawati dan Suharti 2013. Kebiasaan makan, pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus) Pada budidaya Minapadi di Cisaat, Sukabumi, IPB. Bogor.Setiawati dan Pangaribuan, (2017) Studi makanan dan pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) di rawa biru distrik sota Kabupaen Merauke. Fisherina: Jurnal penelitian budidaya perairan, 1(1).Simanjuntak, 2009, Hubungan faktor lingkungan kimia, fisika terhadap distribusi plankton di perairan Belitung timur, Bangka belitung. Jurnal perikanan, 11 (1): 31-45.Sangihe, 2010 Kualitas air yang mempengaruhi pertumbuhan ikan nila (Oreochromis sp) di kolam beton dan terpal. Fakutas Perikanan Universitas Kristen Palangka Raya.Tresna, L. K., Dhahiyat, Y., Herawati, T. 2012. Kebiasaan makanan dan luas relung ikan di hulu sungai cimanuk Kabupaten Garut, Jawa Barat. Jurnal perikanan kelautan, 3(3).Zonneveld, N. E., A. Huisman dan J. H. Boon. 1991. Prinsip-prinsip Budidaya Ikan. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. 336 hlm.