HASIL PRODUKSI DAN ANALISIS USAHA PEMBESARAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI PT. SUMBER ALAM SEGARA, KECAMATAN BELINYU, KABUPATEN BANGKA - Angkasa Putra; Moh. Fauzi; Maria Goreti Eny Kristiani; Fitriska Hapsari (Fisheries Of Wallacea Journal, 2023)
Udang vaname merupakan produk primadona di sektor perikanan karena memiliki nilai ekonomis dan prospek ekspor yang menjanjikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui performansi kinerja budidaya udang vaname. Kajian dilakukan dengan metode observative dan wawancara di PT. Sumber Alam Segara selama 75 hari dan dilakukan studi literatur sebagai data sekunder. Hasil pengamatan menunjukan bahwa rata-rata Produktivitas yaitu 21-26 ton/ha, SR 57-68 % dan FCR 1.74-2.13. Dengan hasil analisa finansial biaya investasi Rp. 10.887.800.000, biaya penyusutan Rp. 356.060.000, biaya tetap Rp. 647.660.000, biaya tidak tetap Rp. 3.774.926.820, keuntungan Rp. 3.973.189.652, BEP Harga Rp. 925.228.571, BEP unitÂ  21.153,3 kg, Payback Period 2,51 dan R/C Ratio 2,5.