Meningkatkan Pertumbuhan Rohani Melalui Penerapan Program Pemeliharaan Anggota Jemaat: Sebuah Kajian di Lingkungan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh - Denny Austin Panjaitan; Rudolf Wendra Sagala; Alvyn C. Hendriks; Janes Sinaga (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2023)
Ditemukan bahwa gereja kehilangan anggota jemaatnya, baik anggota lama maupun anggota yang baru bergabung. Hal ini terjadi kurangnya program pemeliharan terhadap anggota jemaatnya. Jiwa-jiwa (anggota) jemaat di dalam gereja-Nya perlu dijaga dan dipelihara, karena pemeliharan dapat meningkatkan pertumbuhan rohani mereka serta Anda memiliki tanggung jawab untuk mengkhotbahkan Injil kepada generasi berikutnya. Jika mereka tidak dirawat dan dipelihara dengan baik maka kemungkinan besar mereka akan hilang. Pendekatan yang dapat dilakukan oleh penatua gereja adalah melalui program pemeliharaan yaitu dengan ada proyek, pelatihan, motivasi, pelaksana, promosi, pelatihan dan evaluasi. Tujuan penelitian ini adalah agar melalui program pemeliharan yang dilakukan oleh gereja maka akan meningkatkan pertumbuhan rohani dan menuntun anggota jemaat dapat lebih setia dalam iman dan kehadiran dalam ibadah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat membuka wawasan yang luas kepada gereja dalam membangun dan menjalankan program-program pemeliharaan jemaat.