PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK WOMEN ENTREPRENEUR DI DUSUN TROJALU, BAURENO, BOJONEGORO - Handayani, Anita; Rahawarin, Fazlur Rahman (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2022)
Pencatatan laporan keuangan merupakan hal yang harus dilakukan oleh semua para pelaku bisnis tak terkecuali untuk UMKM. Pencatatan laporan keuangan perlu dilakukan oleh UMKM karena adanya manfaat untuk bisa mengakses ke fasilitas pendanaan. Namun kenyataan di lapangan literasi tentang laporan keuangan masih kurang sehingga ini menjadi kendala yang nyata yang dihadapi UMKM. Berdasarkan fenomena yang ada menjadi pemantik dilaksanakannya kegiatan pengabdian terkait dengan penyusunan laporan keuangan dengan target pengusaha wanita /women entrepreneur yang ada di Desa Trojalu, Baureno, Bojonegoro.. Kegiatan yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi untuk mendapatkan informasi terkait permasalahan yang ada, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan workshop yang berisi tentang literasi laporan keuangan dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Besar harapan dengan adanya kegiatan pendampingan ini bisa memberikan literasi terkait laporan keuangan yang kemudian diaplikasikan dan memberikan dampak kemajuan untuk UMKM.