Studi Tentang Keputusan Nasabah dalam Menggunakan Mobile Banking Apps pada Pelaku Usaha UMKM (Studi Kasus Kantor Cabang Bank BUMN Cirebon) - Diandra Dista Aji; Ahyar Yuniawan (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Era digitalisasi membuat kemajuan pesat pada sistem yang berbasis teknologi dan informasi terutama terkait dengan transaksi berbasis internet. Kedepannya system berbasis mobile banking memiliki potensi yang sangat besar untuk memberikan penyediaan layanan transaksi cashless kepada masyarakat. Mobile Banking Apps lahir untuk memenuhi kebutuhan masyrakat dalam bertransaksi cashless. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan nasabah untuk menggunakan aplikasi Mobile Banking Apps. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Beberapa faktor yang menentukan responden dalam memilih untuk mengunakan Mobile Banking Apps antara lain adalah aktivasi Mobile Banking Apps tidak langsung dilakukan nasabah saat pembukaan rekening. Nasabah masih menggunakan smartphone yang memilki fitur basic sehingga nasabah belum dapat mengaktifkan semua fitur Mobile Banking Apps. Nasabah yang menjadi Agen Mitra Bank kesulitan menggunanakan aplikasi Mobile Banking Apps yang disebabkan oleh kesamaan fitur antara aplikasi Mobile Banking Apps dengan aplikasi Agen Mitra Bank. Ketidak percayaan diri Nasabah dalam menggunakan aplikasi Mobile Banking Apps juga menjadi faktor penyebab tidak digunakannya aplikasi tersebut. Ketidakpercayaan nasabah terhadap transaksi cashless yang banyak dipengaruhi oleh kestabilan jaringan internet dimana kestabilan jaringan internet masing-masing daerah berbeda. Belum terciptanya ekosistem bisnis secara digital menciptakan minimnya penggunaan aplikasi Mobile Banking Apps, digambarkan bahwa baik supplier dan konsumen masih menggunakan system transaksi tunai. Faktor - faktor ini yang menyebabkan nasabah masih enggan dalam menggunakan aplikasi Mobile Banking Apps sebagai transaksi cashless.