Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis E-Learning di SMA Islam Bunga Bangsa Samarinda - Agus Setiawan; M. Asriyanto; Riska Astriyani (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran PAI berbasis e-learning di Sekolah Menengah Atas Bunga Bangsa Samarinda. SMA Islam Bunga Bangsa Samarinda merupakan salah satu sekolah unggulan yang ada di Samarinda yang telah lama menerapkan e-learning dalam memanajemen pembelajaran untuk setiap mata pelajaran, termasuk didalammnya pendidikan agama islam. penelitian ini mencoba mendeskripsikan manajemen pembelajaran pendidikan agama islam berbasis e-learning. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Data dan sumberdata berasal dari kepala sekolah dan guru pendidikan agama islam. pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Validasi data menggunakan triangulasi sumber. Data dianalisis menggunakan tiga tahapan analisis, kodensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pendidikan agama islam di SMA Islam Bunga Bangsa Samarinda terdiri dari tiga komponen yakni direncakan secara matang sesuai kebutuhan siswa,  e-learning diimplementasikan dan diorganisasikan dengan baik sehingga motiv asi siswa meningkat serta diawasi dan dievaluasi dengan baik. Maka ketiga komponen ini merupakan bagian dari implementasi pembelajaran yang dilakukan demi memudahkan terselengarakannya pembelajaran berbasis e-learning yang diharapkan.