FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DINI PADA USIA 6-12 BULAN DI PUSKESMAS ACEH TAMIANG - Yulita Yulita; Rizka Amelia; Agnes Sry Vera Nababan; Wanda Lestari (Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan, 2022)
Capaian ASI Eksklusif sebesar 55% menurun dari tahun sebelumnya sebesar 61%. Wilayah puskesmas Simpang Kiri Aceh Tamian tahun 2022 menemukan 14 orang ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan, 9 orang ibu menyusui sudah memberikan MP ASI Dini, 5 bayi diberikan MP ASI dini saat berumur 5 bulan, dan 4 orang bayi diberikan MP ASI dini saat berumur 3-4 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian MPASI dini pada bayi usia 6-12 bulan di Puskesmas Simpang Kiri Aceh Tamiang. Jenis penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian Cross Sectional study. Populasi dalam penelitian adalah ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan sejumlah 137. Besar sampel 102 dengan tekhnik proporsional random sampling. Data dianalisis dengan melakukan uji analisis Chi-square. Ada hubungan pendidikan  terhadap pemberian MP ASI dini (p value 0,05),  ada hubungan pengetahuan terhadap pemberian MP ASI dini (p value 0,042), ada hubungan dukungan keluarga terhadap pemberian MP ASI dini (p value 0,00). Responden diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya perencanaan waktu pemberian makanan pendamping ASI yang tepat yaitu > 6 bulan agar tidak terjadi komplikasi pada bayi, dan diharapkan bagi petugas kesehatan agar memberikan  informasi mengenai kapan waktu yang tepat untuk memberikan makanan pendamping ASI.