HUBUGAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DENGAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI DESA FAFOE KECAMATAN MALAKA BARAT KABUPATEN MALAKA - Anastasia Hoar; Utma Aspatria; Sarci Magdalena Toy (Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan, 2022)
Anak balita merupakan salah satu kelompok masyarakat yang peka terhadap masalah ketahanan pangan dan rentan terhadap kurang gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat ketahanan pangan rumah tangga dengan status gizi anak balita di Desa Fafoe Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah seluruh balita di Desa Fafoe, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka sebanyak 67 balita. Sampel penelitian adalah balita yang berusia 12-59 bulan yang bertempat tinggal di Desa Fafoe Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar keluarga termasuk dalam kategori ketahanan pangan kurang (74,6%), tingkat konsumsi energi dengan kategori kurang dan cukup (44,8%), tingkat konsumsi protein dengan kategori cukup (49,2%), tingkat pendidikan ibu anak balita dengan kategori rendah (53,7%), jumlah anggota keluarga dengan kategori besar (58,2%), pendapatan keluarga dengan kategori rendah (55,2%), dan tingkat pengetahuan gizi ibu dengan kategori kurang (80,6%). Status gizi anak balita dengan kategori gizi kurang (58,2%). Petugas Puskesmas harus mengadakan pendidikan gizi bagi ibu melalui penyuluhan tentang pentingnya memilih, menyediakan dan memberikan makanan dengan memperhatikan jenis, jumlah dan frekuensi makanan agar kebutuhan gizi anak balita dapat terpenuhi dan dapat diperhatikan.