STUDI PERILAKU SEHAT, BERESIKO DAN AKTIVITAS FISIK PADA MAHASISWA ILMU KESEHATAN MASYARAKAT - Diana Catharina Yohanes; Muntasir Muntasir; Indriati A. Tedju Hinga (Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan, 2022)
Perilaku sehat merupakan elemen yang paling penting bagi kesehatan dan keberadaan manusia. Perilaku hidup sehat mempunyai pengaruh positif terhadap terwujudnya status kesehatan masyarakat, termasuk mahasiswa. Mahasiswa cenderung untuk melakukan perilaku-perilaku tidak sehat yang dapat menimbulkan penyakit. Mendiskripsikan perilaku kesehatan pada mahasiswa kesehatan masyarakat dari aspek perilaku kebersihan pribadi, perilaku makan, perilaku berisiko dan perilaku aktivitas fisik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian yaitu seluruh mahasiswa Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat FKM Undana berjumlah 1.257 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel secara Stratified Random Sampling. Sampel sebanyak 93 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kebersihan baik sebesar 98,9%; perilaku kebersihan kurang baik sebesar 1,1%; mahasiswa yang memiliki perilaku makan baik sebesar 62,4% dan mahasiswa dengan perilaku makan kurang baik sebesar 37,6%, mahasiswa yang memiliki perilaku kurang berisiko sebesar 97,8% dan mahasiswa dengan perilaku berisiko sebesar 2,2%, mahasiswa yang memiliki aktivitas fisik aktif sebesar 78,5% dan mahasiswa dengan aktivitas fisik tidak aktif sebesar 21,5%. Dapat disimpulkan bahwa Mahasiswa Prodi IKM FKM Undana memiliki perilaku kesehatan yang baik. Diharapkan mahasiswa agar mempertahankan dan meningkatkan kesehatan dengan berperilaku yang sehat, serta para pimpinan fakultas untuk menyediakan fasilitas yang menunjang peningkatan status kesehatan mahasiswa dan civitas akademik.