Penggunaan media metamorfosis hewan untuk meningkatkan ketrampilan berpikir kreatif IPA siswa kelas IV sekolah dasar - Suprapti, Suprapti (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penulisan best praktis ini yaitu meningkatkan keefektifan pembelajaran jarak jauh dan keterampilan berpikir kreatif siswa dalam memahami konsep sains, khususnya tentang materi sistem metamorfosis hewan pada siswa Kelas IV SD Negeri Kleco II. Langkah-langkah Pelaksanaan : Persiapan yang dilakukan adalah membuat Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan desain pembelajaran yang inovatif. Desain pembelajaran ini dirancang dengan menciptakan pembelajaran jarak jauh yang tetap aktif dan kreatif. Pelaksanaan Proses Pembelajaran : Pelaksanaan proses pembelajaran dilakukan secara daring melalui whats app group. Berdasarkan proses pembelajaran jarak jauh yang telah dilaksanakan, dapat diperoleh hasil bahwa pemanfaatan media metamorphosis hewan mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Hal ini juga menjadi representasi perolehan literasi sains peserta didik. Kognitif, afektif, dan psikomotor juga meningkat seiring dengan peningkatan keterampilan berpikir kreatif. pemanfaat media metamorphosis hewan yang dilakukan secara daring meningkatkan motivasi belajar siswa. Peningkatan  motivasi belajar juga sejalan dengan meningkatnya keterampilan berpikir kreatif dalam literasi sains sekolah dasar. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan dan analisis hasil kegiatan maka dapat disimpulkan bahwa pemanfaataan media metamorphosis hewan dalam pembelajaran IPA efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan motivasi belajar peserta didik.