Pelatihan Pengembangan Kawasan Minapolitan Dalam Meningkatkan Perekonomian Di Desa Teluk Ketapang Kabupaten Batanghari Melalui Perbaikan Kemasan Dan Promosi Digital Pada Olahan Ikan Patin - M, Musnaini; Rosita, Sry; Sumarni, Sumarni; Fitriaty, Fitriaty; Elliyana, Dessy; Yosefa, Yessa Okta; Nurlaila, Endang; Febriansyah, Wahyu; Lestari, Retno Putri; R.S, Salsa Faradilla; Ramadhan, Syabani; Irsyad, Muhammad (Bakti Cendana, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memberdayakan kelompok tani desa Teluk Kepatang Kab, Batanghari. Pemberdayaan dengan pemanfaatan budidaya ikan patin bernilai ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok, pemasaran dan multiflier effect kepada masyarakat desa lainnya. Tujuan lainnya untuk transfer knowledge dan technology terkait penggunaan sitem E-Commerce berbasis web. Metode yang digunakan berupa sosialisasi, dan pelatihan inovasi kemasan serta pembuatan sistem promosi E-Commerce berbasis web berupa pemanfaatan akun media sosial (seperti: Instagram, Facebook, dan tiktok) dan aplikasi Shopee. Metode pengabdian menggunakan Focus Group Discussion dan teknik PPM menggunakan manajemen usaha yaitu Planning- Implementing - Controling, dan Evaluating. Hasil anaslisa menunjukkan ada efek positif penggunaan media sosial-e commerce sebagai sarana promosi dan perkembangan usaha dari inovasi kemasan produk. Evaluasi menunjukkan ada pengingkatan pangsa pasar yang lebih luas, dan inovasi pengemasan produk serta meningkatnya ide usaha kelompok tani Harapan Maju.