Framing Pembunuhan Wanita Hamil di Gunungkidul oleh "Republika" dan "Kompas" - Hiranti, Natasya Putri; Setiawan, Hendra (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
This article discusses the framing of the murder of a pregnant woman that occurred in Gunung Kidul which was toppled from the top of a coastal cliff. The murder occurred because the victim RN (25) refused to have an abortion as a result of his actions with ER (24). This study uses the Zhongdang Pan and Gerald M Koscki framing analysis model. This model assumes that, every news has a frame that functions as the center of the organization of ideas. The media studied were online media "Republika" and "Kompas". The data collection technique used is listening and note-taking techniques. The research object is in the form of news text. The results of the study show that although on the whole the two media use simple words in packaging the news, the framing of the murder incident by the two online media has differences and similarities. The difference can be seen from the picture shown. â€œRepublikaâ€ only displays illustrations while â€œKompasâ€ displays images of the two perpetrators of the murder at the Gunung Kidul Police Headquarters. The syntactic structure of "Republika" and "Kompas" have something in common, namely explaining clearly and in accordance with the analysis of Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki.Keywords: framing; structure; syntaxABSTRAKArtikel ini membahas framing pembunuhanÂ  wanita hamil yang terjadi di Gunung Kidul yang digulingkan dari atas tebing pantai. PembunuhanÂ  terjadi karena korban RN (25) menolakÂ  menggugurkan kandungan sebagai hasil dari perbuatannya Â dengan ER (24).Â  Penelitian menggunakan model analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M Koscki. Model Â ini berasumsi bahwa, setiap berita mempunyai frame yang berfungsi sebagai pusat organisasiÂ Â Â  ide. MediaÂ  yang ditelaah yaitu media online â€œRepublikaâ€ dan â€œKompasâ€.Â  Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik menyimak dan mencatat. Objek penelitian berupa teks berita.Â  Hasil penelitian menunjukkan meski secara keseluruhan kedua media ini memakai kata-kata sederhana dalam mengemas berita, framing peristiwa pembunuhan itu oleh kedua media onlne itu memiliki perbedaan dan persamaan. Perbedaannya terlihat dari gambar yang ditampilkan. â€œRepublikaâ€ hanya menampilkan gambar ilustrasi sedangkan â€œKompasâ€ menampilkan gambar dua orang pelaku pembunuhanÂ  di Mapolres Gunung Kidul. Struktur sintaksis, â€œRepublikaâ€ dan â€œKompasâ€ memiliki kesamaan,Â  yaitu menjelaskan dengan jelas dan sesuai dengan analisisÂ  Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki.Kata Kunci:Â  framing; struktur; Â sintaktikÂ