Penggunaan Problem Based Learning (PBL) dalam Menulis Cerita Pendek Secara Blended Luring-Daring - Sumyati, Sumyati (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
This article aims to describe the use of the Problem-Based Learning (PBL) model in writing short stories in an offline-online blended manner in class IX of SMPN 3 Cileunyi. The research was conducted using the Classroom Action Research model carried out from September to December for the 2021/2022 school year. The number of students involved in the study was 52 people consisting of 30 men and 22 women. The results of the study show that the use of models is very appropriate and can overcome students' difficulties in writing short stories. This has been proven by the fact that their work resulting from online and offline learning has an average score of 71 out of the five aspects assessed, namely suitability of the theme and content, point of view, characters and plot, and language. In addition, it is known that there is a significant increase in learning outcomes between learning to write short stories before and after online-offline blended learning with the PBL model, namely 63.8 with a significance level of 90%.Keywords: blended; short story; offline and online, PBLABSTRAK:Artikel ini bertujuan akan mendeskripsikan penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dalam menulis cerita pendek secara blended luring-daring di kelas IX SMPN 3 Cileunyi. Penelitian dilakukan dengan model Penelitian Tindakan Kelas  dilaksanakan bulan September hingga Desember tahun pelajaran 2021/2022. Jumlah peserta didik yang dilibatkan dalam penelitian sebanyak 52 orang terdiri atas laki-laki 30 dan perempuan 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model sangat tepat dan dapat mengatasi kesulitan siswa dalam menulis cerita pendek. Hal ini terbukti karya mereka  yang dihasilkan dari pembelajaran daring dan luring beroleh nilai rata-rata sebesar 71 dari lima aspek yang dinilai, yaitu kesesuaian tema dengan isi, sudut pandang, tokoh dan karakter, alur, bahasa. Selain itu, diketahui terjadi peningkatan hasil belajar secara signifikan antara pembelajaran menulis cerita pendek sebelum dan sesudah pembelajaran blended daring–luring dengan model PBL yaitu 63,8 dengan taraf signifikansi sebesar 90%.    Kata Kunci: blended; cerita pendek;  luring dan daring, PBL