Transformasi Cerpen "Sang Pendoa" Karya Mahdi Idris ke dalam Naskah Drama - Lestari, Indah Mulia; Suryani, Yeni; Hasanah, Aan; Maryam, Siti (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
This article discusses the transformation of the short story "Sang Pendoa" by Mahdi Idris into a drama script. The method used in this study is a qualitative descriptive method, while the data collection technique used in this study is the record technique and data card. The results showed that there was a process of change from the short story "Sang Pendoa" by Mahdi Idris into the drama script, which is in the form of addition and lounge to the elements of the character, background, and dialogue.Â Keywords:Â short story; drama; transformationABSTRAKArtikel iniÂ  membahas transformasi cerpen â€œSang Pendoaâ€ karya Mahdi Idris keÂ  dalam naskah drama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaituÂ  metode deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakanÂ  dalam penelitian ini yaitu teknik catat dan kartu data. Hasil penelitian menunjukkan terjadi proses perubahan dari cerpen â€œSang Pendoaâ€ karya Mahdi Idris ke dalam naskah drama, yaitu berupa penambahan dan penciutan padaÂ  unsur tokoh, latar dan dialog.Â  Kata kunci: cerpen; drama;Â transformasi