Analisis Buku Teks Pembelajaran Biologi SMA Kelas XI Kurikulum 2013 Berdasarkan Literasi Ilmiah Di Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas - Pulungan, Erlinda Marito; Manalu, Kartika; Jayanti, Ummi Nur Afinni Dwi (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat literasi ilmiah buku teks pelajaran Biologi SMA kelas XI berdasarkan tema literasi ilmiah dan secara khusus penelitian ini tekanan pada dimensi literasi ilmiah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode (content analysis). setiap bab pada buku teks biologi. Analisis data dilakukan dengan metode dokumentasi Hasil penelitian pada kedua buku menunjukkan bahwa literasi sains sebagai jalan investigasi menjadi dimensi yang paling dominan muncul pada buku I sebesar 62,5% sedangkan pada buku II sebesar 60%. Dimensi sains sebagai batang tubuh proporsinya lebih banyak pada buku I yaitu sebesar 60%. Sedangkan pada buku II 50%.Sedikit sekali bagian yang menekan dimensi sains sebagai jalan berpikir dengan proporsi rata-rata pada buku I sebesar 40%, sedangkan pada buku II sebesar 32.5% . Dimensi sains dan interaksinya dengan teknologi dan masyarakat muncul paling sedikit dan kurang ditekankan pada kedua buku dengan jumlah rata-rata sebesar 25%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingakat literasi ilmiah buku teks pelajaran biologi SMA kelas XI yang digunakan di Kecamatan Barumun cukup baik sesuai dengan penilaian penilaian