IMPLEMENTASI PASAL 4 HURUF A UNDANG-UNDANG NO. 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP BEREDARNYA LIQUID KADALUARSA ROKOK ELEKTRIK DI KOTA MALANG - Herda Agung Dwi Christanto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2023)
Herda Agung Dwi Christanto, Yenni Eta Widyanti, Setiawan Wicaksono Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No.169 Malang e-mail: gugumputrapradana@gmail.com ABSTRAK Pada skripsi ini penulis mengangkat permasalahan mengenai kekaburan hukum pada kegiatan jual beli suatu produk khususnya pada kegiatan jual beli produk rokok elektrik di Kota Malang, yang dimana masih belum terimplementasi pasal 4 huruf a undang-undang No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, dan masih ditemukannya pelaku usaha toko rokok elektrik yang masih menjual liquid lawas ke konsumen dan masih belum adanya upaya yang konkret dari pihak Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Kota Malang. Penelitian ini dilaksanakan peneliti di Kota Malang dengan jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian hukum empiris dan dengan menggunakan metode pendekatan yuridis sosiologis serta didukung adanya bahan hukum primer dan sekunder. Dari hasil penelitian, maka jawaban atas permasalahan diatas yakni masih belum terlaksananya pasal 4 huruf a Undang-Undang No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen karena masih banyak pelaku usaha yang masih menjual liquid lawas kepada konsumen, dengan tidak terlaksananya pasal tersebut pihak dinas koperasi, perindustrian dan perdagangan kota malang dikarenakan adanya beberapa hambatan dan masih belum adanya upaya secara kongkret dari pihak dinas untuk mengawasi secara khusus. Kata Kunci: Rokok Elektrik, Liquid Rokok Elektrik, Perlindungan Konsumen ABSTRACT This research studies the vagueness of norms in the marketing of electronic cigarettes in Malang city, where Article 4 letter a of Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection has not been implemented and some shops still sell outdated electronic cigarette liquid to consumers. There have not been any obvious measures taken by the Agency of Cooperatives, Industries, and Trades of Malang city. This research took place in Malang city using an empirical method and socio-juridical approaches. The data sources were taken from both primary and secondary materials. The research results reveal that the sale of expiring liquid for electronic cigarettes represents the lack of the implementation of Article 4 letter a of Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection. This presents problems for the related agency in Malang and there have not been any concrete measures taken by the agency to conduct supervision. Keywords: electronic cigarettes, electronic cigarette liquid, consumer protection