DUALISME KEWENANGAN ABSOLUT DALAM PENYELESAIAN PERKARA KEPAILITAN DAN PKPU BERDASARKAN AKAD SYARIAH - Ivone Mauli Christy (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2023)
Ivone Mauli Christy, Amelia Sri Kusuma Dewi, Shanti Riskawati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No.169 Malang e-mail: ivonemaulic@ub.ac.id ABSTRAK Dualisme kewenangan absolut antara Pengadilan Agama dan Pengadilan Niaga dalam perkara kepailitan dan PKPU berdasarkan akad syariah mengakibatkan ketidakpastian hukum. Berdasarkan aturan yang berkaku, segala sengketa ekonomi syariah diadili oleh Pengadilan Agama, tetapi tidak adanya aturan mengenai perkara kepailitan dan PKPU syariah pada praktiknya seringkali sengketa kepailitan dan PKPU diadili oleh Pengadilan Niaga dan hanya didasarkan oleh undang undang kepailitan dan PKPU. Konflik terjadi sebab undang undang kepailitan hanya berlaku aturan konvensional yang tidak mengenal asas asas syariah. Jenis penelitian dalam penulisan jurnal ini adalah penelitian hukum normatif. Tujuan penulisan jurnal ini adalah menganalisis pemenuhan asas kepastian hukum terkait dualisme kewenangan Pengadilan Agama dan Pengadilan Niaga dalam mengadili perkara kepailitan dan PKPU syariah pada Lembaga Keungan Syariah. Kata Kunci: Dualisme, Kepailitan, Pengadilan Agama, Pengadilan Niaga ABSTRACT The dualism of absolute authorities between the Religious Court and Commercial Court over Cases of bankruptcy and suspension of debt payment obligations (henceforth referred to as suspension) according to the sharia contract sparks legal uncertainty. The current law mentions that all sharia economy-related disputes are to be judged by the religious court. On the contrary, cases of bankruptcy and suspension are often settled by a commercial court with Bankruptcy and Suspension Law as the reference simply because no regulation highlights the authority of a religious court to handle the cases. Bankruptcy Law only governs conventional rules that do not touch any sharia aspect. This research was conducted based on normative law, aiming to analyze the fulfillment of the principle of legal certainty regarding the dualism of authorities of religious court and commercial court in the judgment of the cases of sharia bankruptcy and suspension in sharia finances. Keywords: Dualism, Bankcruptcy, Religious Court, Commercial Court