ANALISIS UJIAN ESSAY MENGGUNAKAN METODE COSINE SIMILARITY - Anggun Fergina; Kamdan; Moh. Iqbal Maulana; Any Elvia Jakfar (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Setiap proses pembelajaran memerlukan suatu evaluasi berupa ujian. Berdasarkan jenis ujian dapat dilakukan dalam tiga bentuk, yaitu pilihan ganda, ujian isian singkat dan ujian esai. Ujian dalam bentuk pilihan ganda dan ujian esai merupakan jenis ujian yang seringkali digunakan khususnya dalam ujian kenaikan kelas, namun dua jenis ujian tersebut memiliki kelemahan, terutama untuk materi-materi tertentu jika dibandingkan ujian dalam bentuk esai. Ujian dengan sistem esai dapat melatih penyampaian informasi secara verbal. Ujian esai juga menuntut pemahaman yang lebih baik akan suatu ilmu dan dapat digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman manusian akan suatu ilmu secara lebih mendalam. Pada proses e-learning jenis ujian esai, perangkat komputer yang menjadi komponen penting lebih mudah dalam melakukan penilaian ujian pilihan ganda dan ujian esai secara akurat dibandingkan dengan melakukan penilaian dalam ujian esai secara langsung.