Rancang Bangun Penyiram Tanaman Otomatis Berbasis Internet of Things Menggunakan NodeMCU dan Telegram - Alun Sujjada; Rizki Maulana; Anggun Fergina (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Berkebun tanaman hias adalah salah satu hobi yang sangat digemari masyarakat Indonesia saat ini. Salah satu yang paling diminati adalah berkebun tanaman hias Aglonema sp. Namun, biasanya permasalahan yang muncul adalah sering kali kita tidak mempunyai waktu atau lupa untuk melakukan penyiraman, karena masih dilakukan secara manual. Berdasarkan dari permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu alat yang dapat membantu proses penyiraman tanaman secara otomatis. Alat yang dikembangkan memanfaatkan sistem berbasis Internet of Things yang dapat bekerja secara otomatis menggunakan Soil Moisture Sensor untuk mengukur nilai kelembaban tanah yang dikontrol oleh NodeMCU dan dikoneksikan ke Telegram. Soil Moisture Sensor berfungsi sebagai pendeteksi kelembaban dalam tanah yang dikontrol oleh NodeMCU digunakan untuk mengolah inputan yang kemudian yang akan ditampilkan pada Liquid Crystal Display nilai kondisi tanah tanaman. Alat ini menggunakan Pompa Air untuk mengalirkan air ke tanaman dengan perintah dari NodeMCU. Sistem Sprinkler yang telah dibuat mampu menyirami tanaman secara otomatis. Aplikasi Telegram akan menerima dan menampilkan nilai-nilai kondisi tanah yaitu kering, lembab atau basah sesuai hasil pembacaan dari sensor kelembaban tanah.