PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PEMEGANG SAHAM PUBLIK ATAS PENERAPAN KLASIFIKASI SAHAM HAK SUARA MULTIPEL OLEH EMITEN STRUKTUR SAHAM KELAS GANDA DI INDONESIA - Teddy Jeremy (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Teddy Jeremy, Sihabudin, M. Zairul Alam Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No.169 Malang e-mail: teddyjeremy21@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak dari penerapan klasifikasi saham hak suara multipel oleh perusahaan struktur saham kelas ganda di Indonesia dan perlindungan hukum bagi pemegang saham publik atas penerapan klasifikasi saham hak suara multipel. Metode penulisan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan (statue approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Dual Class Shares (DCS) merupakan sebuah struktur pembagian modal perusahaan dalam rangka penerbitan saham perusahaan yang dibagi atas beberapa kelas saham. Kelas saham yang terdiri dari Saham Kelas A, dan Saham KelasBdibagi berdasarkan perbedaan hak dari setiap pemilik saham sesuai dengan Anggaran Dasar sebuah Perusahaan. Sedangkan saham dengan hak suara multipel atau multiple voting shares (MVS) adalah klasifikasi saham di mana 1 (satu) saham memberikan lebih dari 1 (satu) hak suara kepada pemegang saham yang memenuhi persyaratan. Namun yang jadi permasalahan ketika pemegang MVS yang memiliki hak suara mayoritas dari total keseluruhan hak suara yang ada di perusahaan, dan kemudian menyalahgunakan hak suara pemegang MVS dalam mengambil sebuah keputusan yang hanya menguntungkan pemegang MVS saja tanpa mengikut sertakan hak dan kepentingan dari pemegang saham publik. Akibat dari hal tersebut, maka timbul pertanyaan mengenai perlindungan hukum bagi pemegang saham publik atas penyalahgunaan hak suara pemegang MVS di perusahaan yang menerapkan struktur saham kelas ganda. Setelah dianalisis ternyata POJK No. 22 Tahun 2021 tidak memberikan kepastian hukum mengenai perlindungan hukum bagi pemegang saham publik. Oleh karena itu, perlu diketahui bagaimana perlindungan hukum bagi pemegang saham publik atas dampak penyalahgunaan saham hak suara multipel di perusahaan yang menerapkan struktur Dual Class Shares dengan klasifikasi saham hak suara multipel di Indonesia. Kata Kunci: saham kelas ganda, saham hak suara multipel, pemegang saham, emiten ABSTRACT This research aims to find out and analyze the impact of the implementation of share classification of multiple voting shares by dual-class share companies in Indonesia and the legal protection for shareholders regarding this implementation. This research employed normative juridical methods and statutory and conceptual approaches. the dual-class share is a structure of capital split of companies to issue company shares divided into several share classes, including class A. this share is divided according to different rights of every shareholder according to the articles of association of a company. Multiple voting shares (MVS) are share classifications in which one share gives more than one voting right to shareholders that meet the requirement. The problem is that when the MVS hold the majority of the total rights in a company and these voting rights are misused in decision-making that only benefits the MVS holders without taking into account the rights and the interest of public shareholders. This research reveals that the Regulation of Financial Services Authority Number 22 of 2021 does not give any legal certainty and protection for public shareholders. Therefore, it is essential to find out how the legal protection for public shareholders is given following the effects caused by the misuse of multiple voting shares in companies applying the structure of dual-class shares with the classification of multiple voting rights in Indonesia. Keywords: dual-class shares, multiple voting shares, shareholders, issuers