ANALISIS KRITERIA DAN TOLAK UKUR PERLINDUNGAN EASTER EGG SEBAGAI HOMAGE DAN PELANGGARAN HAK CIPTA (STUDI PERBANDINGAN BERDASARKAN UNDANG-UNDANG HAK CIPTA NO. 28 TAHUN 2014 INDONESIA, BEIJING TREATY ON AUDIOVISUAL PERFORMANCES, DAN COPYRIGHT ACT OF 1976 AMERIKA SERIKAT) - Nadia Putri Nabella (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2023)
Nadia Putri Nabella, Yenny Eta Widyanti, Shanti Riskawati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: nadiaptr211@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria dan tolak ukur hukum hak cipta terhadap tindakan easter egg. Metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan perbandingan, dan pendekatan konseptual. Di dalam sebuah karya cipta audiovisual, seperti permainan video, didalamnya seringkali disisipkan rujukan terhadap karya lain, sebagai bentuk homage terhadap karya cipta yang dirujuk. Hal tersebut biasa disebut dengan easter egg, yang dapat bersifat komedi ataupun kritik. Kriteria dan tolak ukur hukum hak cipta Indonesia terhadap bagaimana easter egg dapat termasuk sebagai sesuatu yang dilindungi dan termasuk pelanggaran hak cipta masih kurang jelas dan lengkap. Hal ini dapat dilihat dengan adanya permainan video di Indonesia yang mengambil bagian dari karya lain tanpa izin dari pencipta asli untuk dijadikan sebuah easter egg. Dengan adanya masalah tersebut maka akan membuat pencipta enggan untuk membuat sebuah karya baru. Dari hasil penelitian ini peneliti menemukan bahwa di Indonesia terkait easter egg dapat dikategorikan sebagai fair use berdasarkan UU No.28 Tahun 2014. Jika dilihat dari Pasal 44 ayat (1) huruf a, pengambilan karya orang lain dengan tujuan kritik diperbolehkan selama tidak merugikan kepentingan yang wajar, namun pasal tersebut tidak memiliki kriteria dan tolak ukur yang jelas terkait indikator kepentingan sewajarnya. Jika dibandingkan dengan pengaturan di Amerika Serikat, mereka memiliki faktor tegas berupa empat indikator untuk menentukan batasan penggunaan wajar yang terdapat di dalam U.S.C Section 107. Kata Kunci: Analisis Kriteria dan Tolak Ukur, Perlindungan, Easter Egg, Pelanggaran Hak Cipta ABSTRACT This research aims to study the criteria and the standards of copyright law in the case of the easter egg. This research was conducted based on normative-juridical methods, and statutory, comparative, and conceptual approaches. In audiovisual work such as video games, there are often references to other creative works therein, serving as homage to the creative works referred to; this is known as an easter egg usually presented in a humorous way or as criticism. However, the criteria and standards in copyright law in Indonesia concerning how an easter egg could be categorized as something protected or as a copyright infringement are not elucidated. This is obvious in video games adopted from other creative works as easter egg without the consent of the owners. This unfair conduct will raise reluctance among creators to create more creative work. The research results have found that the easter egg in Indonesia can be categorized as fair use according to Law Number 28 of 2014. Viewed from Article 44 paragraph (1) letter a, using another party’s creative work is acceptable as long as it does not spoil the fair use principle. However, this article does not elaborate on the criteria and standards of the indicators of fair use. As a comparison, the US has strict factors indicated in four indicators to set the scope of fair use as outlined in U.S.C Section 107. Keywords: analysis of criteria and standards, protection, easter egg, copyright infringement