URGENSI PERATURAN KHUSUS PEMUNGUTAN PAJAK PENGHASILAN PROFESI STREAMER GAME ONLINE - Fredy Febrian Ibrena (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2023)
Fredy Febrian Ibrena, Lutfi Effendi, Amelia Ayu Paramitha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: fredyfebrianibrena@gmail.com ABSTRAK E-Sport atau sebutan dari olahraga elektronik merupakan suatu cabang olaharaga terbaru yang berkembang pesat di Indonesia. Kemajuan e-sport juga memberikan profesi baru bagi para pihak yang terlibat di dalamnya. Kini juga dikenal beberapa profesi pekerjaan baru di pembidangan e-sport, yaitu Streamer Game Online. Streamer Game Online merupakan profesi yang hadir akibat adanya fenomana menonton orang bermain game melalui beberapa jasa stream seperti Youtube dan Twitch serta Nimo TV , dimana mendorong para gamer serta pencinta e-sport untuk dapat menonton serta ditonton melalui aplikasi tersebut dimana melalui aplikasi streamer yang tersedia dapat memberikan pendpatan tambahan bagi para streamer game online malalui adsense serta user traffic dan viewer yang besar streaming game online menjadikan pekerjaan ini cukup menjanjikan serta memiliki prospek serta potensi yang jelas di kemudian hari. Belum diaturnya secara jelas mekanisme pemungutan dan pengawasan pajak dalam UU Pajak Penghasilan maupun peraturan perundangan-undangan turunanannya mengakibatkan Ketidaklengkapan Hukum. Negara sebagai pemungut pajak seharusnya mengatur regulasi yang sesuai dengan dinamika dan kondisi masyarakat saat ini. Profesi-profesi baru, khususnya streamer game online perlu ditinjau kembali untuk diatur di dalam regulasi, agar Kepastian hukum terkait teknis pemungutan pajak dan pengawasan pajak penghasilan bagi profesi streamer game online Kata Kunci: Ketidaklengkapan Hukum, Pajak, streamers ABSTRACT E-sport is a new sports branch that is getting popular in Indonesia. The development of e-sports also serves as a chance for a new profession for some people. Online streamer game allows others to watch gamers play games via Youtube, Twitch, and Nimo TV. This new mode also allows gamers or audiences to be watched or to watch. Audiences can also give additional feedback via AdSense and user traffic and massive viewers of the online streaming game. This job is quite promising and will remain lucrative in the future. However, the absence of regulations governing the mechanism of tax collection in Law concerning Income Tax or other successor laws has led to legal loopholes. The state as the tax collector should be responsible to make the regulations relevant to the dynamic and the current conditions of society. New professional jobs such as online streamer games need to be under review for further regulations to ensure that legal certainty regarding the tax collection and the supervision of income tax for online streamer games is given. Keywords: legal loophole, tax, streamer