Pengaruh Keputusan Investasi, Pendanaan dan Dividen Terhadap Terhadap Nilai Perusahaan - Eny Purwaningsih; Maulana Ajwa Siddki (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian iini idilakukan iuntuk imenganalis ipengaruh ikeputusan iinvestasi, pendanaan, dandividen iterhadap inilai iperusahaan ipada perusahaan manufaktur isub isektor imakanan idanminuman. iSampel iyang digunakan dalam ipenelitian iini isebanyak 6 sampel iperusahaanmanufaktur sub isektor makanan idan iminuman iyang ilisting idengan kriteria pengambilan sampel yaitu Perusahaan terdaftar pada bursa Efek Indonesia 2016-2020, perusahaan mempublikasikan laporan keuangan tahunan periode 2016-2020 secara berturut-turut, perusahaan yang memiliki data laporan keuangan lengkap terkait variabel-variabel dalam penelitian, dan perusahaan mendapat laba bersih pada periode 2016-2020. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan dividen terhadap nilai perusahaan. iMetode ipengambilan idatapenelitian imenggunakan data isekunder. iMetode ipengambilan isampel menggunakan teknikpurposive sampling. iMetode ianalisis idata imenggunakan analisis iregresi iberganda.Berdasarkan ihasil ipengujian idiketahui isecara simultan imenunjukkan ibahwa keputusaninvestasi, ipendanaan, dan idivideniberpengaruh iterhadap inilai perusahaan ipada perusahaanmanufaktur isub isektor imakanan idan iminuman yang iterdaftar di Bursa iEfek iIndonesiatahun i2016-2020. iHasil ipengujian secara iparsial menunjukkan ibahwa ikeputusan investasiberpengaruh isecara positif signifikan terhadap inilai iperusahaan, ikeputusan ipendanaantidakiberpengaruh idan tidak isignifikan iterhadap inilai iperusahaan idan keputusan idividenberpengaruh isecara ipositif isignifikan terhadapinilaiiperusahaan.