Fraud Triangle Sebagai Pendeteksi Financial Statement Fraud pada Perusahaan BUMN Non Keuangan Periode 2016-2019 - Nur Hidayah K Fadhilah; Siti Rukoyah; Nurul Rusdiansyah (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor fraud yang ada pada fraud triangle theory yang bisa memengaruhi financial statement fraud. Variabel dependen pada penelitian ini ialah financial statement fraud, lalu financial target, financial stability, external pressure, ineffective monitoring serta external auditor quality, serta change in auditor ialah variabel independen pada penelitian ini. Teknik yang dipakai saat memilih sampel ialah purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 132 yang berasal dari 33 perusahaan. Teknikanalisis yang dipakai dalam uji hipotesis pada penelitian ini ialah regresi logistik. Kemudian hasil yang diperoleh pada penelitian ini ialah change in auditor memengaruhi financial statement fraud. Namun financial target, financial stability, external pressure, ineffective monitoring, serta external auditor quality tak memengaruhi financial statement fraud.