Pengaruh Rasio-Rasio Keuangan dan Kebijakan Dividen Terhadap Pertumbuhan Laba Pada perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar Di BEI - Retna Ayu Wulandari Wulan; Nanan Sunandar; Andy Juniarso (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuktikan bahwa Rasio-Rasio Keuangan dan Kebijkan Dividen berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu Current Ratio, Debt to Equity Ratio Net Profit Margin, Total Assets Turnover dan Kebijakan Dividen. Sedangkan variabel dependennya merupakan Pertumbuhan Laba, metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kuntitatif. Populasi pada penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020, sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 15 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Net Profit Margin dan Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan Total Assets Turnover tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan laba.