Peranan Analisis Laporan Keuangan Terhadap Efektivitas Pemberian Kredit - Iin Solihin; Iyak Solihat; Yayat Sudrajad (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
PT. BPR NBP 29 adalah salah satu Bank Swasta yang menyediakan modal kerja dan pinjaman kredit. Dalam hal tersebut, bank harus melakukan analisis terhadap laporan keuangan yang dimiliki oleh suatu perusahaan/debitur (nasabah) yang mengajukan permohonan kredit sebagai upaya untuk mempermudah bank dalam menilai kelayakan pemberian kredit dan untuk mengetahui tingkat pengembalian perusahaan/debitur (nasabah) kepada pihak bank. Analisis laporan keuangan memiliki bentuk-bentuk dalam melakukan pengukuran yaitu dengan metode Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan analisis laporan keuangan terhadap efektivitas pemberian kredit pada PT. BPR NBP 29 Cabang Ciasem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kuantitatif, yaitu dengan mengumpulkan, menganalisis, serta memperoleh data berupa angka-angka sehingga dapat memberi gambaran yang cukup jelas mengenai perkreditan. Hasil penelitian ini dapat menjelaskan tentang pentingnya posisi keuangan bagi perbankan dalam menyetujui permohonan kredit dan meminimalisir atau mencegah terjadinya kredit macet oleh debitur yang dapat merugikan pihak bank sebagai kreditur.