EVALUASI PENGGUNAAN SCADA PADA KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI PT.PLN (PERSERO) AREA PALU - Julianto, K.; Nugraha, Deny Wiria; Dodu, A.Y. Erwin (-)
Salah satu indikator dari keandalan sistem distribusi tenaga adalah ketahanan kelangsungan pasokan listrik kepada konsumen. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu dalam melakukan tugas pengawasan dan pengendalian kinerja sistem distribusi tenaga secara real-time dan berbasis komputer. Sistem itu berarti kriteria yang disebutkan sebelumnya adalah sistem SCADA (Supervisory Control dan Data Acquisition). Sistem SCADA yang telah terintegrasi ke sistem distribusi listrik memiliki kemampuan untuk meminimalkan disturbanced yang memiliki implikasi pada indeks keandalan jaringan distribusi listrik. Beberapa parameter indeks keandalan jaringan distribusi listrik adalah nilai SAIDI (Sistem Average Interruption Duration Index), nilai SAIFI (Indeks Frekuensi Sistem rata Gangguan), dan nilai CAIDI (Pelanggan rata-Gangguan Duration Index). Yang lebih kecil dari indeks nilai, lebih dapat diandalkan dari kinerja sistem. Untuk memaksimalkan keandalan listrik jaringan distribusi listrik yang terintegrasi dengan sistem SCADA, infrastruktur pendukung sistem harus peduli. Ini berarti bahwa peralatan listrik di jaringan distribusi yang terintegrasi dengan sistem SCADA harus memiliki synchonization akurat, kemampuan untuk remote control, dan dapat dipantau dan contorlled secara real-time Kata kunci: SCADA, SAIDI, SAIFI, CAIDI and Index of Power System Distribution Reliabilty