Pemberian Kredit Telepon Seluler Menggunakan Metode Topsis Pada Mars Phone Cell Tasikmalaya - Rian Ardianto; Asti Herliana; Annisa Risqi Sulistya Kusuma Wardhani; Tb. Dedy Fuady; Dasril Aldo (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2022)
Adanya ide baru dalam strategi penjualan gadget sangat diperlukan untuk dapat memenuhi kebutuhan segmentasi masyarakat tersebut dengan memberikan kemudahan dan keringanan secara persyaratan dan prosedur membeli handphone secara kredit. Dengan semakin mudahnya sistem jual beli secara kredit sehingga menarik perhatian masyarakat untuk lebih mudah lagi dalam memiliki telepon seluler dengan keringanan pembayaran yang diberikan secara diangsur. Opsi terakhir yang disarankan diperoleh dengan menggabungkan alternatif statis dengan nilai bobot terbesar untuk setiap kriteria berfungsi mengidentifikasi debitur yang layak mendapatkan kredit ponsel. Jarak euclidean digunakan untuk mengukur seberapa dekat suatu alternatif dengan solusi ideal dalam metode TOPSIS, yang merupakan proses pengambilan keputusan multi kriteria. Alternatif yang dipilih harus, dari sudut pandang geometris, menjadi yang paling dekat dengan solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif. Keluaran sistem dapat menawarkan saran peringkat tergantung pada bobot yang paling signifikan. Dengan penggunaan pendekatan ini, kreditur dapat memilih debitur yang memenuhi syarat untuk kredit.