TINGKAT KEPATUHAN MASYARAKAT PENGGUNA JALAN TERHADAP FUNGSI RAMBU-RAMBU DAN MARKA LALU LINTAS DI KOTA TELUK KUANTAN - Sahrul Gunawan; Gusmulyani Gusmulyani; Dwi Visti Rurianti (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2022)
Penerapan peraturan perundangan lalu lintas secara baik dan benar sangatlah penting, mengingat para pemakai atau pengguna jalan terutama pengendara kendaraan bermotor secara kolektif menggunakan ruas jalan yang sama. Melalui penerapan peraturan perundangan lalu lintas secara efektif, ketertiban lalu lintas sebagai suatu sistem hubungan atau komunikasi antar pemakai atau pengguna jalan dapat berlangsung secara efektif pula. Sebaliknya, pelanggaran terhadap peraturan perundangan lalu lintas selain menimbulkan ketidaktertiban dalam berlalu lintas, pada tingkat tertentu dapat menimbulkan kecelakaan yang berdampak terhadap keselamatan dan kepentingan para pemakai atau pengguna jalan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi rambu dan marka di beberapa ruas jalan Kota Teluk Kuantan. Untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat pengguna jalan di beberapa ruas jalan Kota Teluk Kuantan terhadap rambu dan marka. Dan untuk mengetahui tingkat kepatuhan masyarakat pengguna jalan di beberapa ruas jalan Kota Teluk Kuantan terhadap rambu dan marka. Dari hasil analisis dan pengolahan data pada hasil pengamatan di titik lokasi penelitian diperoleh beberapa kesimpulan, yaitu Kondisi rambu lalu lintas di tiap lokasi penelitian memenuhi kelayakan, sudah memenuhi standar penyelenggaraan sesuai peraturan Permenhub No. 13 tahun 2014. Letak geografis penyelenggaraan rambu sudah benar dan tepat. Tingkat pemahaman responden pengendara, yaitu untuk Simpang 4 Abdoer Rauf sebanyak 83,33 %, Jalan Proklamasi sebanyak 61 %, Simpang Tugu Pelajar sebanyak 76,33 %, Jalan Tuanku Tambusai sebanyak 87,33 %. Dan tingkat kepatuhan masyarakat pengguna jalan, yaitu untuk Simpang 4 Abdoer Rauf sebanyak 89 %, Simpang Tugu Pelajar sebanyak 84,83 %, Jalan Proklamasi sebanyak 75,5 %, dan Tuanku Tambusai sebanyak 91,66 %.