OPTIMALISASI KEBUTUHAN AIR IRIGASI LUBUK AMBACANG 1 - Ade Irawan; Joko Triyanto; Dwi Prayoga (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2022)
Irigasi bagi tanaman padi diberikan dengan cara penggenangan bertujuan sebagai penyedia air yang cukup dan stabil untuk menjamin produksi padi. Kurang berfungsinya lahan yang disebabkan kekurangan air pada musim kemarau dan yang seharusnya lahan digunakan untuk menanam padi dan tanaman jagung sekarang serta keuntungan panen tiap musim tanam yang didapat belum Optimum, sehingga diperlukan penelitian untuk menindak lanjuti permasalahan tersebut. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kebutuhan air di Daerah Irigasi Lubuk Ambacang 1. Penelitian dilakukan dengan melakukan survey ke tempat lokasi penelitian untuk mendapatkan data, selanjutnya dilakukan analisis. Hasil penelitian yang didapatkan adalah kebutuhan maksimum terjadi pada musim II, pada bulan Januari tengah bulanan ke-2 sebesar 0,16 m3/dt.