Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Perawat tentang Aplikasi Modern Dressing di Ruang Rawat Inap Bedah Rumah Sakit Immanuel Bandung - Ade Sutisna; Srihesty Manan; Liliek Fauziah (Sehat MasadaJurnal, 2023)
Angka kejadian luka setiap tahun semakin meningkat, baik luka akut maupun luka kronis, maka dari itu perawat dituntut untuk mempunyai pengetahuan dan keterampilan yang adekuat terkait dengan proses perawatan luka dengan yang dimulai dari pengkajian yang komprehensif, perencanaan intervensi yang tepat, implementasi tindakan, evaluasi hasil yang ditemukan selama perawatan serta dokumentasi hasil yang sistematis (Agustina, 2009 dalam Sinaga, 2011). Pengetahuan perawat di ruang rawat inap bedah RS. Immanuel mengenai modern dressing masih sangat terbatas karena minim terpaparnya mengenai modern dressing serta jarang melakukan atau mengaplikasikan modern dressing. Hasil observasi juga ada beberapa perawat ruangan salah dalam mengaplikasikan modern dressing. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Hasil Penelitian didapatkan bahwa setengahnya dari responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang aplikasi modern dressing sebanyak 15 orang (50%), sebagian besar dari responden berada pada sikap mendukung tentang aplikasi modern dressing yaitu sebanyak 17 responden (56,67 %). Hasil analisis data hubungan pengetahuan dengan sikap perawat secara statistik dengan menggunakan uji Chi-Square didapatkan hasil 2 cells (33,3%) dengan expected count < 5 dan nilai pearson chi-square p = 0.021 diperoleh nilai p < ɑ (0.05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan yang signifikan antara Pengetahuan dengan sikap perawat tentang aplikasi modern dressing di ruang rawat inap bedah RS. Immanuel Bandung. Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan perawat tentang aplikasi modern dressing dengan mengadakan program pelatihan woundcare umumnya dan tentang aplikasi modern dressing khususnya kepada perawatnya.