Rancang Bangun Basis Data PT. Plasa Telkom Cabang Lembong Untuk Pencatatan Data Teknis Pelanggan Telepon Wilayah Pasar Baru - Sarah Chairul Annisa; Rangga Adiprayoga (JUTEKS, 2018)
Pencatatan data pelanggan merupakan salah satukegiatan penting dalam setiap perusahaan yang bergerakdalam bidang pelayanan. Tugas akhir ini mengembangkansistem basis data di PT. Plasa Telekomunikasi Indonesiacabang Lembong untuk mengefektifkan waktu pencariandan mengefisienkan penyimpanan data pelanggan.Penelitian ini dilakukan tiga tahap yaitu pemodelan,simulasi, dan realisasi sistem. Pada tahap pemodelan disusunEntity Relationship Diagram untuk menunjukkan hubungandari objek-objek yang dilibatkan dalam basis data sepertinomor telepon, nama, alamat, dan data teknis pelanggan