Pengaruh Kualitas Produk Dan Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pelanggan PT. Sardana indahberlian motor - Hendy Hendy; Billi Wijaya (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari kualitas produk dan layanan terhadap keputusan pembelian pelanggan PT. Sardana IndahBerlian Motor. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data yang kemudian diukur dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan variabel kualitas produk dan layanan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan PT. Sardana IndahBerlian Motor.